Contoh Soal dan Pembahasan Peluang Matematika


Contoh Soal dan Pembahasan Peluang Matematika



1. Berapakah nilai permutasi P…..
            a. 120                          d. 2520
            b. 12                            e. 5040
            c. 840
Jawab:
            P =  =  =  = 7x6x5x4x3 = 2520
                                                                                                            Jawaban D

2. Berapa banyak bilangan yang terdiri atas tiga angka yang disusun dari angka – angka       1,2,3,4 dan 5.....
            a. 20                            d. 80
            b. 40                            e. 100
            c. 60
Jawab:
            Permutasi tiga unsur yang diambil dari lima unsur yang tersedia.
Sehingga P =  =  =  = 5x4x3 = 60
                                                                                                            Jawaban C

3. Berapakah banyak susunan huruf yang dapat dibentuk dari huruf B,E,R,J,E,J,E,R.......
            a. 1260                                    d. 2110
            b. 1680                        e. 2750
            c. 1920
Jawab:
            Banyak n = 8
            Unsur yang sama k = 3 (untuk huruf E)
                                        l  = 2 (untuk huruf R)
                                       m = 2 (untuk huruf J)
            P =  =  = 8x7x6x5 = 1680
                                                                                                            Jawaban B

4. Tiga buah huruf diambil dari huruf – huruf  P,R,O,D,U,K,S,I. Berapa cara memilih       ketiga huruf itu jika urutan huruf diabaikan.....
            a. 46                            d. 76
            b. 56                            e. 126
            c. 66
Jawab:
            C =  =  =  = 8x7 = 56
                                                                                                            Jawaban B

5. Sebuah dadu berisi enam dilempar stu kali. Berapa peluang kejadian munculnya mata dadu angka < 3 atau mata dadu angka ≥ 4.....
            a.                                  d.
            b.                                 e.
            c.
Jawab:
            Misal   A = angka < 3
                        B = angka ≥ 4
            P(A) =  =
            P(B) =  =
             = P(A) + P(B)
             =
                                                                                                            Jawaban A

6. Sebuah kantong berisis 4 bola merah, 6 bola putih. Dari kantong itu diambil 2 buah bola secara acak. Hitunglah peluang yang terambil itu kedua-duanya bukan bola merah…..
            a. 17                                                    d.
            b.                                                    e.
            c.
Jawab:
            Misal E terambilnya 2 buah bola merah.
            P(E) =  =  =  =
            Misal A terambilnya 2 buah bola bukan bola merah.
            P(A) = 1 - (P(E)) = 1 -
                                                                                                            Jawaban E

7. Sebuah dadu berisi 6 dilempar satu kali. Berapa peluang kejadian munculnya mata dadu bukan angka dua.....
            a.                                                    d.
            b.                                                     e.
            c.
Jawab:
            Misal E munculnya angka 2, dan E’ munculnya bukan angka 2, sehingga
            P(E’) = 1 – P(E) = 1 -  =
                                                                                                            Jawaban C

8. Pada sebuah bidang datar terdapat 15 titik yang berbeda. Melalui setiap dua titik yang berbeda dibuat sebuah garis lurus. Jumlah garis lurus yang dapat dibuat adalah.....
            a. 210                                                  d. 75
            b. 105                                                  e. 65
            c. 90
Jawab:
            K =
                                                                                                            Jawaban B

0 Response to "Contoh Soal dan Pembahasan Peluang Matematika"

Posting Komentar