Contoh Soal dan Pembahasannya : Pengukuran Panjang, Berat dan Waktu

Contoh Soal dan Pembahasannya : Pengukuran Panjang, Berat dan Waktu | contoh-soal.com
Selamat datang adik-adik pecinta matematika. Kali ini akan kakak berikan contoh soal dan pembahasan tentang pengukuran panjang, berat dan waktu.
Silakan disimak dan dipelajari.

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENGUKURAN PANJANG


CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENGUKURAN PANJANG

Contoh Soal 1 :
4 hm + 8 dam = … m
Pembahasan :
4 hm = 4 x 100 = 400 m
8 dam = 8 x 10 = 80 m
Sehingga :
400 + 80 = 480 m

Contoh Soal 2 :
0,25 km + 0,75 hm + 20 dam = … m
Pembahasan :
0,25 km = 0,25 x 1000 = 250 m
0,75 hm = 0,75 x 100 = 75 m
20 dam = 20 x 10 = 200 m
Sehingga :
250 + 75 + 200 = 525 m

Contoh Soal 3 :
45000 m – (10 dam + 2 hm + 0,5 km) = … hm
Pembahasan :
45000 m = 45000 : 100 = 450 hm
10 dam = 10 : 10 = 1 hm
0,5 km = 0,5 x 10 = 5 hm
Sehingga :
450 – (1 + 2 + 5) = 450 – 8 = 442 hm

Contoh Soal 4 :
83 m – (25 dm + 75 cm + 10 mm) = … mm
Pembahasan :
83 m = 83 x 1000 = 83000 mm
25 dm = 25 x 100 = 2500 mm
75 cm = 75 x 10 = 750 mm
Sehingga :
83000 – (2500 + 750 + 10) = 83000 – 3260 = 79740 mm

Contoh Soal 5 :
17 km + 0,12 hm + 0,5 dam = … m
Pembahasan :
17 km = 17 x 1000 = 17000 m
0,12 hm = 0,12 x 100 = 12 m
0,5 dam = 0,5 x 10 = 5 m
Sehingga :
17000 + 12 + 5 = 17017 m

Contoh Soal 6 :
1000 m + 50 hm + 5 km = … km
Pembahasan :
1000 m = 1000 : 1000 = 1 km
50 hm = 50 : 10 = 5 km
Sehingga :
1 + 5 + 5 = 11 km

Contoh Soal 7 :
8000000 cm + 990000 dm – 26000000 mm = … km
Pembahasan :
8000000 cm = 8000000 : 100000 = 80 km
990000 dm = 990000 : 10000 = 99 km
26000000 mm = 26000000 : 1000000 = 26 km
Sehingga :
80 + 99 – 26 = 153 km

Contoh Soal 8 :
Budi mengumpulkan bambu sebanyak 15 batang dengan tiap bambu sama panjang. Jika panjang sebuah bambu 3 m 20 cm, maka berapakah panjang semua bambu tersebut ???
Pembahasan :
Panjang 1 bambu adalah 3 m 20 cm = (3 x 100) + 20 = 300 + 20 = 320 cm
Panjang 15 bambu adalah 15 x 320 = 4800 cm = 4800 : 100 = 48 m
Jadi, panjang semua bambu adalah 4800 cm atau 48 m

Contoh Soal 9 :
Anan memiliki tali sepanjang 20 meter, kemudian 29 dm dipotong untuk jemuran, sedangkan 510 cm untuk tali bendera. Berapa cm sisa tali Anan ???
Pembahasan :
20 m = 20 x 100 = 2000 cm (panjang tali seluruhnya)
29 dm = 29 x 10 = 290 cm (tali untuk jemuran)
510 cm (tali untuk bendera)
Kalimat matematikanya adalah 2000 – (290 + 510) = 2000 – 8000 = 1200 cm
Jadi, sisa tali Anan sepanjang 1200 cm

Contoh Soal 10 :
Sebuah papan dengan panjang 3 meter di potong-potong menjadi 6 bagian yang sama. Berapa cm panjang setiap potongnya ???
Pembahasan :
3 m = 3 x 100 = 300 cm (panjang papan)
300 cm : 6 = 50 cm
Jadi, panjang setiap potong papan adalah 50 cm.
tangga satuan pengukuran panjang
tangga satuan pengukuran panjang

CONTOH SOAL DAN PENYELESAIAN PENGUKURAN BERAT

Sebagai pengingat:
1 kg = 10 ons
1 kg = 2 pon
1 ton = 1000 kg
1 ton = 10 kuintal
1 kuintal = 100 kg

Contoh Soal 1 :
6 ton – 12 kuintal + 7000 0ns = … kg
Pembahasan :
6 ton = 6 x 1000 = 6000 kg
12 kuintal = 12 x 100 = 1200 kg
7000 ons = 7000 : 10 = 700 kg
Sehingga :
6000 – 1200 + 700 = 5500 kg

Contoh Soal 2 :
900000 ons + 70000 pon – 12 gram = … kg
Pembahasan :
900000 ons = 900000 : 10 = 90000 kg
70000 pon = 70000 : 2 = 35000 kg
12000 gram = 12000 : 1000 = 12 kg
Sehingga :
90000 + 35000 – 12 = 124988 kg

Contoh Soal 3 :
200000 dg + 2500000 cg – 300 hg = … ons
Pembahasan :
200000 dg = 200000 : 1000 = 200 ons
2500000 cg = 2500000 : 10000 = 250 ons
300 hg = 300 ons
Sehingga :
200 + 250 – 300 = 150 ons

Contoh Soal 4 :
60 kuintal – 1500 pon + 1200 ons = … gram
Pembahasan :
60 kuintal = 60 x 100 = 6000 kg = 6000 x 1000 = 6000000 gram
1500 pon = 1500 : 2 = 750 kg = 750 x 1000 = 750000 gram
1200 ons = 1200 hg = 1200 x 100 = 120000 gram
Sehingga :
6000000 – 750000 + 120000 = 5370000 gram

Contoh Soal 5 :
8 ton + 54 kuintal – 9000 kg = … gram
Pembahasan :
8 ton = 8 x 1000 = 8000 kg
54 kuintal = 54 x 100 = 5400 kg
Sehingga :
8000 + 5400 – 9000 = 4400 kg = 4400 x 1000 = 4400000 gram

Contoh Soal 6 :
155 kuintal – 4000 kg + 10000 ons = … kg
Pembahasan :
155 kuintal = 155 x 100 = 15500 kg
10000 ons = 10000 : 10 = 1000 kg
Sehingga :
15500 – 4000 + 1000 = 12500 kg

Contoh Soal 7 :
Ibu membeli 10 kg beras dan 10 pon terigu. Selain itu ia membeli 40 ons tepung. Ditengah jalan kantong beras bocor sehingga berkurang 1000 gram. Berapa kg belanjaan ibu yang tersisa ???
Pembahasan :
Kalimatnya adalah
10 kg + 10 pon + 40 ons – 1000 gram = … kg
10 pon = 10 : 2 = 5 kg
40 ons = 40 : 10 = 4 kg
1000 gram = 1000 : 1000 = 1 kg
Sehingga :
10 + 5 + 4 -1 = 18

Contoh Soal 8 :
Bibi pergi ke pasar membeli 5 kg gula pasir, 20 dag bawang merah, 3 hg cabe, dan 1 pon bawang putih. Ketika akan pulang bibi membeli lagi 4 kg kentang. Berapa kg belanjaan bibi seluruhnya ???
Pembahasan :
Kalimatnya adalah
5 kg + 20 dag + 3 hg + 1 pon + 4 kg = … kg
20 dag = 20 : 100 = 0,2 kg
3 hg = 3 : 10 = 0,3 kg
1 pon = 1 : 2 = 0,5 kg
Sehingga :
5 + 0,2 + 0,3 + 0,5 + 4 = 10 kg

Contoh Soal 9 :
Pak Marno membeli 70 kg gula pasir, 9,5 kuintal beras, dan 200 ons bawang putih. Berap kg berat belanjaan Pak Marno ???
Pembahasan :
Kalimatnya adalah
70 kg + 9,5 kuintal + 200 ons = … kg
9,5 kuintal = 9,5 x 100 = 950 kg
200 ons = 200 : 10 = 20 kg
Sehingga :
70 + 950 + 20 = 1040 kg

Contoh Soal 10 :
Pak Marno panen sebanyak 40 ton padi basah. Setelah dikeringkan beratnya tinggal 325 kuintal. Berapa kg selisih berat padi basah dan berat padi kering hasil panen Pak Marno ???
Pembahasan :
Kalimatnya adalah
40 ton – 325 kuintal = … kg
40 ton = 40 x 1000 = 40000 kg
325 kuintal = 325 x 100 = 32500 kg
Sehingga :
40000 – 32500 = 7500 kg

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN PENGUKURAN WAKTU

Contoh Soal 1 :
2 abad + 3 windu = … tahun
Pembahasan :
2 abad = 2 x 100 = 200 tahun
3 windu = 2 x 8 = 24 tahun
Sehingga :
200 + 24 = 224 tahun

Contoh Soal 2 :
2 windu + 7 dasawarsa  - 8 tahun = … tahun
Pembahasan :
2 windu = 2 x 8 = 16 tahun
7 dasawarsa = 7 x 10 = 70 tahun
Sehingga :
16 +70 – 8 = 78 tahun

Contoh Soal 3 :
300 tahun + 15 windu + 30 tahun = … abad
Pembahasan :
15 windu = 15 x 8 = 120 tahun
Sehingga :
300 + 120 + 30 = 450 tahun
450 tahun = 450 : 100 = 4,5 abad

Contoh Soal 4 :
4 abad + 40 tahun + 96 bulan = … windu
Pembahasan :
4 abad = 4 x 100 = 400 tahun
96 bulan = 96 : 12 = 8 tahun
Sehingga :
400 + 40 + 8 = 448 tahun
448 tahun = 448 : 8 = 56 windu

Contoh Soal 5 :
210 hari + 60 minggu – 1 tahun = … bulan
Pembahasan :
210 hari = 210 : 30 = 7 bulan
60 minggu = 60 : 4 = 15 bulan
1 tahun = 1 x 12 = 12 bulan
Sehingga :
7 + 15 – 12 = 10 bulan

Contoh Soal 6 :
10 bulan + 17 minggu – 120 hari = … hari
Pembahasan :
10 bulan = 10 x 30 = 300 hari
17 minggu = 17 x 7 = 119  hari
300 + 119 – 120 = 299 hari

Contoh Soal 7 :  
120 bulan + 156 minggu + 3 lustrum = … tahun
Pembahasan :
120 bulan = 120 : 12 = 10 tahun
156 minggu = 156 : 52 = 3 tahun
3 lustrum = 3 x 5 = 15 tahun
Sehingga :
10 + 3 + 15 = 28 tahun

Contoh Soal 8 :
7200 detik + 120 menit = … jam
Pembahasan :
7200 detik = 7200 : 3600 = 2 jam
120 menit = 120 : 60 = 2 jam
Sehingga :
2 + 2 = 4 jam

Contoh Soal 9 :
8 jam 25 menit 55 detik + 3 jam 55 menit 30 detik = … jam … menit … detik
Pembahasan :
Jadi, hasilnya adalah 12 jam 21 menit 25 detik

Contoh Soal 10 :
Dalam sehari ada 7 jam pelajaran. Lama setiap 1 jam pelajaran adalah 30 nenit. Berapa menitkah lama siswa belajar disekolah dalam 12 hari ???
Pembahasan :
Sehari 7 jam pelajaran = 7 x 30 = 210 menit
12 hari pelajaran = 12 x 7 jam pelajaran = 12 x 210 = 2520 menit
Jadi, lama siswa belajar disekolah dalam 12 hari adalah 2520 menit

Demikianlah contoh soal dan pembahsan tentang pengukuran panjang, berat dan waktu. Semoga dapat dipahami dengan mudah oleh adik-adik semua. Jika memang ada yang masih kurang jelas jangan sungkan untuk bertanya di blog ini melalui kolom komentar yang ada di bawah postingan ini. Salam sukses untuk semuanya.

0 Response to "Contoh Soal dan Pembahasannya : Pengukuran Panjang, Berat dan Waktu"

Post a Comment